Anbernic RG477V: Model 8 GB Dinilai Lebih Masuk Akal Dibanding Varian 12 GB

Handheld gaming terbaru Anbernic RG477V kembali jadi bahan diskusi. Sebuah ulasan teknis dari penguji perangkat keras berpengalaman menilai bahwa membayar lebih untuk varian RAM 12 GB belum tentu memberikan peningkatan nyata, terutama untuk skenario penggunaan yang paling umum pada perangkat ini.

RAM 12 GB Tidak Mengatasi Batasan GPU Mali

Menurut pengujian yang dipublikasikan oleh Notebookcheck, tambahan RAM baru terasa manfaatnya jika pengguna mengejar emulasi Nintendo Switch yang lebih berat atau menjalankan game PC. Masalahnya, di titik itulah keterbatasan GPU Mali dan dukungan Vulkan pada RG477V mulai terlihat.

Dengan kata lain, peningkatan ke RAM 12 GB tidak menyelesaikan hambatan utama performa. Untuk emulasi Switch atau game PC, bottleneck tetap berada pada sisi GPU, bukan kapasitas memori. Karena itu, nilai tambah dari varian RAM lebih besar dinilai kurang sebanding dengan biaya tambahan.

Emulasi PS2 dan GameCube Lebih Stabil dengan OpenGL

Dalam video ulasan dari kanal YouTube The Phawx, ditunjukkan adanya glitch Vulkan saat menjalankan Metroid Prime di emulasi GameCube. Rekomendasinya adalah menggunakan OpenGL untuk PS2 dan GameCube demi kompatibilitas yang lebih baik.

Konsekuensinya, banyak lapisan kompatibilitas game PC yang mengandalkan Vulkan menjadi kurang optimal di perangkat ini. Hal tersebut kembali membuat RAM 12 GB kurang menarik jika tujuan utama pengguna adalah meningkatkan performa game PC di RG477V.

Peningkatan CPU Terasa, Fitur Retro Tetap Menarik

RG477V ditenagai oleh MediaTek Dimensity 8300, yang menurut penguji memberikan peningkatan CPU dibanding model Anbernic sebelumnya. Dampaknya terasa pada emulasi PS2 dan GameCube yang dapat berjalan lebih bersih pada resolusi internal lebih tinggi dengan penyesuaian yang lebih minim.

Untuk penggunaan retro, penguji juga menyoroti keunggulan panel 120 Hz, termasuk dukungan fitur seperti black frame insertion dan run-ahead di RetroArch untuk mengurangi latensi input. Di sisi lain, firmware saat ini masih memiliki catatan seperti dead zone analog stick yang besar serta D-pad dengan rasa tekan yang lebih lembut dibanding model lama.

Harga, Ketersediaan, dan Catatan Penting

Anbernic menjual RG477V mulai dari USD 219,99 di toko resminya. Perangkat ini mendukung ekspansi microSD hingga 2 TB, yang dinilai sebagai cara lebih masuk akal untuk menambah kapasitas dibanding membayar ekstra untuk RAM 12 GB. Hingga saat ini, belum ada informasi resmi mengenai harga maupun jadwal rilis Anbernic RG477V di Indonesia.

Pilihan Rasional untuk Sebagian Besar Pengguna

Berdasarkan pengujian tersebut, varian 8 GB dari Anbernic RG477V dinilai sudah mencukupi untuk fokus emulasi retro dan konsol generasi lama. Tambahan RAM pada model 12 GB tidak mengubah keterbatasan inti perangkat, sehingga bagi sebagian besar pengguna, model dasar menjadi pilihan yang lebih rasional.

Sumber: Notebookcheck